• 首 頁 國內新聞 江西新聞 運城新聞 財經 政務 基層 科技 體育
    網站首頁 >> 文化 >>當前頁

    文藝觀察|聚焦做人的工作向建成文化強國目標進軍

    發布時間:2021-01-19 03:06 編輯: 來源:


    聚焦做人的工作

    向建成文化強國目標進軍


    文新達


      文化是一個國家、一個民族的血脈,是人民的精神家園。黨的十九屆五中全會高度重視文化建設,全會提出繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力,要促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設,明確提出2035年建成文化強國的遠景目標。這為我國未來5年乃至15年的文化發展指明了奮斗方向,規劃了戰略目標。習近平總書記反復強調:“為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,我們就要不斷制定新的階段性目標,一步一個腳印沿著正確的道路往前走?!?/span>


      建設文化強國,強就強在馬克思主義及其中國化成果的強大引領;強就強在中國精神、中國文化、中國價值的強勢主導;強就強在由改革激發、由創新釋放的強勁動能;強就強在始終為人的全面發展、社會全面進步強基鑄魂。歸結到一點,那就是做好人的思想工作,建設好人們的精神世界,讓每個人心里都迸發出為家國夢想不懈奮斗的內在動力。正如馬克思主義所指出的那樣,社會全面進步是與人的全面發展相統一的過程。人是社會實踐的主體,既被現實社會所塑造,又在推動社會進步中實現自身發展。在我國,也有這樣的古訓:“國有賢良之士眾,則國家之治厚;賢良之士寡,則國家之治薄?!苯ㄔO什么樣的社會、實現什么樣的目標,人是決定性因素。人民群眾精神文化素質的提高,既是文化強國建設的重要內容,也是文化強國建設的重要尺度。文藝作為無言之教、無聲之化,在文化強國建設中,其獨特價值就在于用審美的方式鼓舞和引導人們向往和追求高遠的境界。


      文聯組織是黨和政府聯系廣大文藝工作者的橋梁和紐帶,是黨領導下的人民團體,是貫徹落實黨的文藝路線方針政策和決策部署、繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國的重要力量。黨的十九屆五中全會鮮明提出“促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一”的重要論斷,就要求文藝工作和文聯工作必須以“做人的工作”為核心任務,以提高人民精神文化素質、提升全社會文明程度為己任,積極參與實施文藝作品質量提升工程,著力引導加強現實題材創作生產,大力弘揚中華美學精神和中華美育精神,把美的創造和美的教育統一起來,把提升藝術創作質量和推動藝術普及結合起來,用文藝的力量溫暖人、鼓舞人、啟迪人,努力引導和推動全社會形成適應新時代要求的思想觀念、精神面貌、文明風尚、行為規范。


      習近平總書記多次明確要求,文聯組織要發揮在行業建設中的主導作用,把文藝戰線的力量發動起來,把人民群眾中蘊藏的創作能量激發出來,推動文藝事業呈現百花齊放的繁榮景象。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,文聯工作要緊扣高質量發展主題,聚焦主責主業,更加用心用力用功推動文藝行業建設。我們要按照黨中央賦予新時代中國文聯新的職能定位,積極探索行業服務、行業管理、行業自律的新思路、新途徑、新舉措,在做好傳統工作領域的同時,努力把工作對象向新文藝組織、新文藝群體延伸,提高工作質量和水平,通過開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,組織建黨100周年等重大主題文藝精品創作,扶持優秀青年文藝人才創作,開展文藝志愿服務,推進網上文聯建設等,“把千千萬萬文藝從業者、愛好者凝聚起來”,將文聯組織建成覆蓋廣泛、凝聚力強、溫馨和美的文藝工作者之家,成為推動我國文藝事業繁榮發展主力軍和主導力量的重要組成部分。




    本文永久鏈接:http://www.shibavideo.com/info/detail/15518030.shtml
    分享到:0

    相關閱讀

    最新發布
    炸金花软件