• 首 頁 國內新聞 江西新聞 運城新聞 財經 政務 基層 科技 體育
    網站首頁 >> 政務 >>當前頁

    軟硬皆施構筑東城政務信息安全雙防線

    發布時間:2020-11-16 01:41 編輯: 來源:

    自信的微笑,充滿擔當的面龐,當我們面對東城區信息化辦公室工作人員時,看到的是井井有條的工作秩序和安靜和諧的工作環境,這多少讓我們已經習慣于哄哄吵吵IT運維環境的人有些意外,使我們不覺對這個處級行政單位充滿了好奇和尊敬,他們從信息化風風雨雨中走來,不知道面對過多少風險和挫折,卻始終保持一種踏實和自信。

      一個東城,兩個信息中心

      2010年為促進北京整體實力的均衡發展,北京市決定將東城、西城、崇文、宣武四城區合并,成立新的東城區和西城區,雖然合并了行政區劃,但所服務區域和范圍并沒有減少,因此新的東城區保留了原南、北兩個信息中心,并將原崇文區綜合信息中心更名為東城區信息資源管理服務中心。記者此次探訪的正是位于東城區錢糧胡同3號的東城區信息資源管理服務中心。

    東城區信息資源管理服務中心為全區單位、街道、社區提供技術服務,范圍涉及硬件、網絡、日常文印等方方面面

    ?

      資源中心為全區單位、街道、社區提供技術服務,范圍涉及硬件、網絡、日常文印等方方面面,覆蓋41.84平方公里,服務常住人口超過86.5萬人!在與工作人員的交流中,我們感受到了一個普通技術人員的那份自豪。但我們相信,自豪的背后一定有著不尋常的工作經歷。單就文印管理來講,這么多的部門,這么分散的辦公環境,如何保證文件的安全和管理?就是一件讓人頭疼的事情。

      嚴格的規章制度,打造文印安全第一道防線

      作為政府信息管理部門,東城區信息辦深知信息安全的重要性,并嚴格遵循保密局相關保密規定。并根據自身特色推進無紙化辦公、嚴格權限管理、IP控制、內外網隔離、嚴格保密制度、硬件報廢監管等多方面充分保障文印安全。

      推進無紙化,嚴格保密制度

      對于信息的安全制度,工作人員表示,主要的方式是涉密文件不上網,同時文件流轉都通過內網進行,不上公網,并通過對OA平臺上的權限管理,來控制相關信息的傳遞。

      同時,在辦公的方式上,都是盡量推廣應用無紙化辦公。對于一些絕密級和注明不準翻印的涉密材料,一律不得翻印;確因工作需要翻印秘密文件時,必須經局、主管領導批準;翻印時應注明翻印機關,日期,份數和印發范圍等。

    信息安全對于政府部門至關重要,惠普為信息辦構筑起管理打印的第二道安全防線,政務信息安全得到了有效保障

      需要向領導匯報、開辦會議的都是直接使用投影等設備,而需要打印的文件一般都是涉及部門內部的關鍵信息,在打印后需要相關領導簽字、蓋章并交由保密工作人員存檔。

      IP控制,內外隔離,硬件報廢需監管

      工作人員對待安全問題是十分謹慎的,大家都是自己打印后立刻拿走,基本不出現遺漏的問題。一些重要文件相關人員看過后立即銷毀。同時,打印機也只在部門內部進行共享,每個房間的網段設置不同,避免非本部門工作人員的訪問。

      在談到一些不得不打印的涉密文件時,工作人員介紹說,打印機的管理是由技術服務部進行安裝和維修,在硬件上也采取安全措施,同時打印機不得外借,直到報廢后,硬盤會拆下來,而且由專人負責報廢。

      可見,作為政府信息工作部門,東城區信息辦對于安全管理非常重視,并采取了如此嚴密的措施,但文印安全仍然存在挑戰:人為更改了IP怎么辦?打印機緩存被盜用怎么辦?打印的東西忘記拿了怎么辦?

      文印安全解決方案構筑二道防線

      如何應對這樣的挑戰?惠普文印安全解決方案為東城區信息辦,構筑了管理打印的第二道文印安全防線。

      輸入PIN碼才打印

      百密總有一疏,尤其是紛繁復雜的政府工作,工作強度高,壓力大,出現打印后忘記取或者取得晚的情況很難避免。這就對傳統網絡打印提出了挑戰,能否像門禁一樣,人到了打印機跟前,輸入密碼后在開始打印呢?惠普的PIN碼打印技術正好提供了這樣的功能。

      用戶在打印機密文檔時,使用PIN碼打印,可以保證文件安全、及時輸出。在打印需要保密的文件前,輸入自己定義的4位PIN碼,打印作業發送到打印機后并不會立即輸出。只有在打印機前通過按鍵輸入4位PIN碼通過認證,打印作業才會輸出,有效防止了信息從打印輸出端泄露。事實上,在日常工作中,這種PIN碼設置,不僅能有效保護機密數據安全,還能有效防止文檔被別人拿走、放錯地方或扔掉而重復打印造成的浪費。

      不用電腦,U盤直接打印

      惠普打印機可以識別出U盤內的常用的PDF文件,并直接進行打印。使用戶不通過電腦發送打印作業,而是使用U盤等移動存儲設備,直接插入打印機的前置USB接口進行打印。這樣的打印方式不僅方便快捷,還突破了PC端限制,免除了U盤對電腦設備的訪問,有效地隔絕了外來病毒的入侵,大大提升了文印流程的安全性。

      緩存加密,硬盤數據安全擦除

      打印機在進行作業時需要通過緩存處理文件,而打印機內置的硬盤也會對這些信息進行保存。遇到設備送修的情況,很難保證數據的安全,如果打印機內未刪除或可以恢復的重要機密文件遭到泄漏,會帶來很大的問題。而惠普安全打印解決方案提供了高性能的安全硬盤,所有打印機上接收和存儲的數據都進行了加密。同時,使用安全文件清除和安全硬盤清除技術,可以徹底清除文件數據,杜絕在第三方維護過程中產生的信息泄漏。

      東城區信息辦在保密安全管理中的嚴密措施和惠普文印安全解決方案,兩者相互補充共同構筑了東城區信息辦文印安全的兩道防線。直到現在記者才真正讀懂了進門時掛在工作人員臉上那一抹微笑背后的自信。

      不僅關注安全,惠普為打印提供一攬子管理解決方案

      打印機管理長期處于分散狀態,打印設備缺少專人管理,對于打印設備狀況監控不足,以及辦公室人員流動等情況也有可能會造成安全隱患。這對信息安全更是提出了空前嚴峻的挑戰。在硬件購置和耗材補充的成本、設備監控和持續使用、設備監管以及工作流程改進等問題上,政府提出了更高的要求。

      惠普專業的文印安全管理解決方案即是這樣一套為政府辦公提供更方便高效的解決方案?;萜仗峁┑腍P Web Jetadmin外設管理軟件可以支持對幾乎所有文印設備的管理,IT管理員可以控制用戶對打印機的訪問權限,還可控制用戶對IT和打印機管理設置、傳真、彩色打印和其它功能的訪問,控制和保護文印設備使用安全。除此以外,惠普的技術顧問還表示,惠普提供的HP Web Jetadmin可以在內網實時監控整個辦公樓或網絡內所有的打印設備,設備、耗材、紙張使用情況都能做到實時監控。設備的統一管控,更有利于防范設備和網絡安全隱患。管理人員可以通過輸出報告直接獲得每臺文印設備的打印量、耗材用量、設備故障數據,這樣能夠讓文印管理變得簡單直觀,而借助打印管理軟件HP Web Jetadmin的打印權限設置功能,IT管理員可輕松進行每臺設備的訪問權限設置,只有被賦予訪問權限者才能通過該打印機進行文檔輸出,保證了各部門內部信息不通過文印設備外泄。為了進一步優化辦公環境,提高數字化辦公的效率,惠普采用通用打印驅動UPD軟件,只需要安裝此驅動,所有惠普打印機都可進行打印和管理了,辦公環境中也無需安裝眾多的打印驅動,辦公效率和管理效率顯著提升。

      惠普技術顧問介紹說,惠普一直關注政府機構的文印管理問題,針對信息辦的應用環境,惠普可以通過“優化基礎架構”、“管理文印環境”、“改善工作流程”三大解決方案來幫助政府機構保障信息安全、降低成本,節省資源并簡化文檔密集型工作流程。同時,惠普文印設備具有良好的拓展性能,設備配有的EIO插槽和內置的附件連接端口,可供用戶擴展打印機解決方案,實現設備不斷升級。政府用戶日常辦公的文印需求在流程上并不復雜,輸出需求也以基本需求為主,但在安全和后續服務上的要求卻在不斷提高。對此,打印廠商也不再是單純地“賣設備”,同時也會考慮用戶的特殊需求,提供量身定制的解決方案和服務?;萜仗峁┑摹坝布?軟件+服務”就不僅僅是設備,更是一整套辦公流程和解決方案。

      惠普提供的一整套囊括硬件、軟件和服務的解決方案組合,是文印服務的發展方向。對于政府用戶來說,這樣的解決方案在帶來安全、高效、便捷的同時,還能降低設備成本和人力成本,符合政府政務信息化的發展方向。我們可以樂觀地預測,在政府行業,類似于惠普提供的文印安全及管理解決方案將得以廣泛的應用,相信在政府與社會的共同努力下,信息安全和管理將得到更多重視,成為政府和大型企業加強安全管理,提升效率的必由之路。

    本文永久鏈接:http://www.shibavideo.com/message/single/15494473.shtml
    分享到:0

    相關閱讀

    最新發布
    炸金花软件