• 首 頁 國內新聞 江西新聞 運城新聞 財經 政務 基層 科技 體育
    網站首頁 >> 政務 >>當前頁

    浙江長興縣清理220余政務微信公眾號

    發布時間:2020-12-20 05:41 編輯: 來源:

    新京報快訊(記者 沙雪良)4月19日起,浙江長興縣220多個鎮級、村級政務類微信公眾號停止運營,為基層減負,停更公眾號占全縣微信公眾號數量的80%。

     

    粉絲不多信息傳播面狹窄,停更

     

    據浙江當地媒體報道,浙江省湖州市長興縣向各類微信公眾號“開刀”,4月19日起,全縣220多個鎮級、村級政務類微信公眾號停止運營,為基層減負。

     

    4月19日早9點多,長興縣李家巷鎮黨建辦主任陸偉忠來到當地綜合文體中心,商討接下來幾天世界地球日、世界知識產權日等節日的宣傳活動方案。以往,為了制作李家巷鎮的政務微信公眾號“李家巷發布”,陸偉忠只有在晚上才有時間做這些工作。

     

    “接到這個通知,我們也是感覺松了一大口氣,”陸偉忠說,原來每天有四個大的微信動態要發布,包括我本人在內,牽扯了我們鎮里四五個編輯人員。每做一期,他都要花兩到三個小時去收集信息,工作群里沒有動態發布時候,還要到每個科室去收集照片、資料。

     

    對于關停這批微信公眾號,中共長興縣委宣傳部副部長劉柏平解釋,這些微信公眾號粉絲不多,信息受眾比較小,信息傳播面狹窄。為了使基層能把時間和精力從運營維護政務類微信公眾號上解放出來,有更多的時間和精力來抓經濟社會發展工作,該縣開展政務類微信公眾號的清理整頓工作。據統計,該縣停更和注銷的微信公眾號共計220余個,占全縣微信公眾號數量的80%。

     

    浙江縣級以上政務新媒體號超2萬

     

    據《2018年浙江省政務新媒體發展指數報告》統計:截至2018年底,浙江發布“兩微一端”用戶超過665萬,穩居全國政務新媒體第一方陣;縣級以上政務新媒體賬號超過2萬個,涌現出一批有影響力的官微。

     

    就在浙江長興縣大批鎮村級微信公眾號停更的前一天,4月18日,國務院辦公廳秘書局印發通知,明確了政府網站、政務新媒體的檢查指標和監管工作的考核指標。這是國家層面首次將政務新媒體納入量化考核指標,開啟政務新媒體監管元年。

     

    針對政務新媒體出現“不更新無服務”“雷人雷語”等問題,《通知》強化了底線要求,如“未提供有效互動功能”或“存在購買‘粉絲’、強制要求群眾點贊等弄虛作假行為”,均為否決指標,出現一項即認定為不合格。

     

    去年12月27日,《人民日報》曾發文披露,截至當時,全國各級行政機關、承擔行政職能的事業單位開設政務新媒體17.87萬個,國務院部門、省、市、縣、鄉基本全覆蓋。

     

    更新這些政務新媒體,需要大量的人力。今年1月,上海交通大學政務新媒體研究中心、大數據與傳播創新實驗室發布的《2018中國政務新媒體白皮書》,基于上海地區平均每個政務新媒體單位4-5個人的情況,參照微博的整體數據(共計137677個),推算出全國整體從業人員(專兼職)大約在60-80萬人(保守估計)。

     

    去年12月公布的《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》明確,縣級以上地方各級人民政府及國務院部門應當開設政務新媒體,其他單位可根據工作需要規范開設。

     

    中央減負文件劍指“微信工作群”

     

    2019年是中央明確的“基層減負年”。今年3月,中辦印發的《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,其中涉及新媒體方面的表述是,“不得以微信工作群、政務APP上傳工作場景截圖或錄制視頻來代替對實際工作評價”。

     

    工作微信群過多過雜,什么事情都要求“簽到留痕”,有人在群里“溜須拍馬”“表功作秀”,更有甚者當起了“甩手掌柜”,落實工作一“微”了之。微信纏身,應接不暇,曾讓鶴峰縣不少基層干部飽受困擾。

     

    自今年初,湖北省鶴峰縣紀委監委全面開展微信、QQ工作群、政務APP清理整頓,責令各單位除領導班子群、機關群、脫貧攻堅群以外,不得另建群;對于重復群、交叉群、“僵尸群”,除自查清理外,由縣紀委派出監督檢查專班,跟蹤整改落實情況……截至今年3月份,該縣各級部門共精簡合并微信、QQ工作群400余個,刪除APP10余個。

     

    “脫貧攻堅群整合后,所有扶貧干部都在一個群,通知要求一目了然?!比菝梨偯撠毠赞k公室干部李發忠連連點贊,清理整頓工作并沒有一刀切,重要工作,臨時建群,但任務完成后便解散。

     

    在山東省濱州市鄒平縣碼頭鎮,截至今年4月初,全鎮解散各種形式的“僵尸”工作群10余個,如檢查環保工作小組群,安全責任落實群等,清理各類QQ工作群20余個,刪除各種APP手機軟件10余個,還基層干部一個良好工作環境。


    新京報記者 沙雪良  編輯 賈文程

    校對 陸愛英

    本文永久鏈接:http://www.shibavideo.com/message/single/15507654.shtml
    分享到:0

    相關閱讀

    最新發布
    炸金花软件