• 首 頁 國內新聞 江西新聞 運城新聞 財經 政務 基層 科技 體育
    網站首頁 >> 政務 >>當前頁

    大寧網消息(記者 吳寧寧) 在教育、衛生、社保、養老、住房等與老百姓生活息息相關的民生領域,老百姓有哪些辦事需求?2018年底前,政府將探索用大數據進行分析后,提供主動性、個性化服務,努力實現“不跑腿,好辦事”的目標。

    在近日印發的《福建省人民政府關于加快推進“互聯網+政務服務”工作方案》中提出,2017年底前,建成覆蓋省、市、縣(區)、鄉鎮(街道),線上線下一體化的網上政務服務平臺,促進政務全流程電子化,提高行政辦事服務效率,政務服務標準化、網絡化水平得到顯著提升。2020年底前,互聯網成為提供政務服務的重要方式,政務服務協同化、主動化、精細化、智慧化水平大幅提升,實現共享服務平臺、共享服務信息、共享服務成果,企業和群眾辦事更加方便、快捷、高效。

    具體工作任務中包括,簡化辦事材料提交。2017年底前,各部門對照電子證照庫,調整清理不屬于網上辦理的事項,清理現有辦事中重復提交的材料,在行政審批和服務事項目錄中明確以共享方式獲取材料。2017年底前,實現省網上辦事大廳、各設區市行政審批系統、市民主頁平臺等辦事服務平臺與行政審批和服務事項目錄、電子證照庫對接,在事項辦理過程中凡是電子證照庫中有的電子證照不再要求公眾重復提交材料。2018年底前,實現政務數據“一碼管理”,分別以身份證號和社會信用代碼為索引,關聯各部門涉及個人和法人的業務數據,調整升級各部門現有業務系統,支持以“一碼”查詢和記錄業務數據。

    推進服務事項網上辦理。2017年6月底前,全省90%行政審批事項和公共服務事項(即省網上辦事大廳“三星級”及以上的辦事事項)實現網上辦理。2018年底前,針對各事項逐項調整原有紙質材料受理反饋制度,不得拒絕經電子簽名以電子形式提交的申報材料,實現30%的行政審批和服務事項全程網辦(即省網上辦事大廳“四星級”及以上的辦事事項)。2020年底前,實現60%行政審批和服務事項全程網辦;在行政審批和服務事項目錄中明確事項受理和結果反饋方式。

    創新服務模式。2017年底前,完成省網上辦事大廳和設區市行政審批系統的流程對接,支持審批事項跨層級在線聯動辦理。2018年底前,打通各級部門辦公系統間的數據和流程連接,支持跨地區、跨部門、跨層級在線聯動辦公、公文會簽、任務督辦等。2018年底前,在教育、衛生、社保、養老、住房等領域利用大數據分析群眾行為習慣和辦事需求,探索主動性、個性化服務。2020年底前,大多數行政審批和服務事項實行主動服務,主動服務成為政務服務的主要提供方式。

    規范網上政務服務平臺。2018年底前,在車輛管理、交通出行、出入境、人社、醫療、生活繳費、稅務、公積金、司法、戶政、治安等高頻便民服務領域,開展業務系統與網上政務服務平臺的深度對接,優化服務流程,實現政務服務和便民服務的“一網通辦”。2018年底前,整合各職能部門現有咨詢投訴平臺,建立政府統一的電話呼叫中心,由12345政務綜合服務熱線統一對外服務,實現便民咨詢投訴一號通,并同步開發基于移動終端的全省12345便民服務平臺APP。

    本文永久鏈接:http://www.shibavideo.com/message/single/15515395.shtml
    分享到:0

    相關閱讀

    最新發布
    炸金花软件